Texto de Cloves Gregorio originalmente publicado no Maçonaria Tupiniquim Jornal Volume 10, Dezembro de 2022.
Imagem de Capa: Marketing da Grande Loja Unida da Inglaterra referente a sua cafeteria.
Em um texto sobre a modernização e as mudanças de paradigmas da Maçonaria Inglesa em relação a sociedade, chamado “O Aggiornamento Maçônico” em duas partes, o Historiador Felipe Côrte Real de Camargo, também irmão e amigo, fala sobre a instalação de um “Café” na sede da Grande Loja Unida da Inglaterra. Esse artigo foi a motivação para eu procurar Cafés e Restaurantes com temática maçônica, afinal, quem não gosta de tomar um delicioso café, ou partilhar uma refeição em boa companhia em um ambiente amigável?
Vamos começar nosso passeio virtual por quem inspirou a confecção deste texto, ou seja, o Café and Bar at Freemason’s Hall. Situado no térreo do Freemason’s Hall, sede da Grande Loja Unida da Inglaterra, localizado na Great Queen Street, número 60 em Londres. O local é descrito pelo mano Felipe como “espaçoso, bem iluminado, com balcões e pessoal separados para bebidas alcoólicas e café, além de assentos confortáveis.”. Na página da Grande Loja Unida da Inglaterra é informado que o estabelecimento serve variados cafés, chás, drinks, vinhos e cervejas, além de sanduíches, paninis, wraps, bolos, salada de frutas e itens de confeitaria. Além do Café, o edifício, sede do berço da maçonaria moderna, é aberto a visitação pública de segunda a sábado e por uma bagatela de £12 você contrata uma visita guiada. Lembrando que a visita tem que ser reservada no site da Grande Loja Unida da Inglaterra.
De bucho cheio, vamos atravessar o canal da mancha, seja pelo Eurotúnel, a bordo de um luxuoso vagão restaurante, ou enlatado na classe econômica em um titã do ar voando a 800 km/h. Na imaginação vale tudo, mas a próxima parada é Lyon, na França. Próximo a Place Bellecour, na rua De la Charité, fica o Café de la Cloche, estabelecimento com mais de 200 anos. Inicialmente este comércio era uma espécie de venda, mas desde o início do Século XX funciona como cafeteria e restaurante. O Local possui mobiliário, iluminação e designe interior da de 1930, e permanece quase inalterado até os dias de hoje.
O Café de la Cloche é famoso por promover eventos como o café debate, café filosófico, café ciência e desde 2011 o café maçônico[1]. Em um ambiente com um enorme afresco representando o Hospital de Caridade, bancos de época em couro vermelho e grandes espelhos, às primeiras quintas-feiras do mês, o Café de la Cloche abriga o Café Maçônico. O evento, organizado pelo irmão Pierre Gandonnière, tem como objetivo apresentar a maçonaria a leigos, além de promover um diálogo sobre questões sociais. No evento, o público pode perguntar questões básicas como por exemplo: Como ingressar na maçonaria? É preciso ter certo nível social? Pierre explica que é preciso dessacralizar a maçonaria, torná-la mais simples. Sobre os assuntos abordados no evento e sua condição de maçom ao explorá-los, o organizador que faz parte do Grande Oriente da França responde “Eu sou um Maçom Livre em uma Loja Livre. Faço o que quero, falo em meu nome e não em nome de uma obediência ou dos demais irmãos”. No Café de la Cloche vemos uma ótima iniciativa que pode ser replicada em terras tupiniquins, já que aqui existe uma grande dúvida da sociedade em relação a maçonaria.
Como nem na viajem imaginária eu perco meu espírito de pobre, vamos de busão de Paris à cidade de Quedinburgo, na Alemanha. Depois de 12 horas em meu leito imaginário, chegamos a pitoresca cidade, na borda das montanhas Harz. Consigo imaginar um espreguiço preguiçoso e ânimos renovados numa caminhada de ruas estreitas ladeadas de casas de Enxaimel[2]. Um ar gélido oriundo das montanhas cobertas de floresta pede um café para animar o espírito e como em um passe de mágica, ao socorro de um filho da viúva, duas simpáticas estátuas, de um Mestre de Loja e seu Mestre de Cerimônias, anunciam o Café zum Freimaurer. Ao lado destas, três esculturas de pilares simbolizando Sabedoria, força e beleza. Em seu interior, o antigo lugar da cadeira do Venerável Mestre chama a atenção, pois é confeccionado com duas colunas, um frontispício triangular e um olho da providência. O Café é o antigo templo da Loja Zur goldenen Waage, que foi desocupado com a proibição da maçonaria em 1935 pela Alemanha nazista. Os trabalhos maçônicos só retornaram à cidade, após a unificação da Alemanha em 1989, mas a Loja preferiu não retornar ao local.
Embebecido pelo espírito de aventura, vamos agora atravessar o Atlântico rumo a América do Norte. A próxima parada é a Waco Lodge Nº92, localizado no centro do Texas na cidade que nomeia a Loja. A Waco Lodge durante anos foi responsável por operar a cafeteria da Grande Loja do Texas em suas convenções anuais, e isso deu know-how para que os membros desta loja desenvolvessem juntos a uma cafeteria chamada Apex Coffee Roasters seu próprio café, o Busy Brew, para servir na convenção de agosto de 2017. O Café desenvolvido pela Waco Lodge é importado da Colômbia, torrado no centro da cidade e embalado na própria Loja. Inclusive, para comprar o café você pode acessar a Loja virtual da Waco Lodge, ou passar no edifício da Loja às quintas feiras para adquirir um pacote do Busy Brew.
Cansado da viagem, mas não tanto para negar uma visita a cafeteria de mi Hermanos portenhos em Buenos Aires. O Café de Marco, fica em frente a Grande Loja da Argentina, e possui temática maçônica e da Revolução de Maio[3]. O Local é aconchegante e tem vasta decoração maçônica, tais quais, aventais, diplomas, faixas, medalhas, cerâmicas, documentos referentes a revolução de maio, etc. O Café de Marco reclama os antigos cafés que foram base para a revolução de maio, e esconderijo seguro para os maçons no passado, mas deixa claro que é uma iniciativa de 150 anos depois do importante movimento. O local está sempre cheio e serve deliciosas iguarias como carnes, batatas e caldos, almoço e é claro, cafés e itens de confeitaria. O Irmão Roberto Cidade (Bob City para os íntimos) esteve no café em junho de 2018 e nos relata o seguinte:
É uma atmosfera envolvente, repleta de objetos e aventais maçônicos históricos na decoração, entre uma foto e outra é inevitável encontrarmos outros Irmãos que estejam aproveitando o ambiente e o delicioso cardápio e, ainda que rapidamente estreitar laços com irmãos de várias partes do país e do mundo. Uma experiência única.
O Café no coração da Argentina é incrível, me parte o coração sair de um vizinho da América do Sul, mas tá tarde e temos que voltar ao Brasil. Montado na garupa de uma moto, a la Diário de uma motocicleta, parto para o Brasil, não sem antes passar pelo Paraguai e comprar uns penduricalhos. A ponte da amizade me lembra sobre os laços prometidos na maçonaria. Agora é só imaginar o Google Earth e as aproximações respectivamente América do Sul, Brasil, Rio de Janeiro, Baixada Fluminense e São João de Meriti, minha maltratada cidade, tão bela e perdida. Depois de tanto tempo fora, provando diversos sabores, eu subo o conhecido Morro do 21 para lembrar dos pratos que me fizeram apaixonar por comida. De segunda à sexta feira, no salão de eventos da Loja Fraternidade Universal Nº52, o cozinheiro e caseiro da Loja, conhecido como Baiano, mantém uma pensão com variados pratos, que são sortidos ao longo da semana. Uma característica bacana deste Salão, é que na parte interna no alto, é mantido um mármore triangular com o esquadro e compasso. Este mármore, em conjunto com outros três, faziam parte de uma pirâmide, um marco na entrada da cidade de São João de Meriti em um gramado em Vilar dos Teles, na borda da Via Dutra. Esse monumento foi retirado quando uma administração de orientação evangélica foi empossada para a prefeitura.
O lugar, lembra muito qualquer pensão que se preze na Baixada Fluminense. Espaço amplo e arejado, mesas de madeira com toalhas coloridas forradas. O almoço é self-service, e as guarnições ficam dispostas em cubas, exceto a proteína que você solicita no balcão. Carne, peixe, frango, variadas saladas, legumes cozidos (atenção especial para a abobora) fazem a alegria deste glutão. Uma dica, se for lá, e tiver dourado frito, peça acompanhado de limão e pimenta e para beber uma coca geladona! Como não podia faltar, no final, independente se esteja fazendo 40°, tome um cafezinho para a digestão.
Certa feita “num” Podcast sobre Ágape[4], o meu grande Irmão e Amigo Felipe Côrte Real de Camargo falou sobre a cultura de congraçar ao redor de uma mesa. Sobre como existe certa sacralidade de uma família comer juntos, e como isso está historicamente ligado a cultura de diversos grupos sociais. Estando a maçonaria incluída nessa cultura, quantas vezes o chamado Ágape, completa instruções, sentimentos verbalizados dentro de Loja que não puderam ser concluídos ou estreitam laços na intimidade e sacralidade que só a partilha de uma refeição pode trazer? Tanto que quando construímos laços mais fortes, muitas escolhas de encontros com outros irmãos têm comida ou bebida juntos.
Segundo o Prof. Dr. Carlos Antunes dos Santos, “alimentar-se é um ato nutricional, mas comer é social”. Ou seja, comer é promover sociabilidade, e maçonaria é um espaço social por excelência. É quase um sacrilégio não dividir o pão com seu irmão, pois este ato pode promover conversas prazerosas, inconfidências e amizades duradouras.
Referências:
United Grand Lodge of England. Café and Bar at Freemason’s Hall. Disponível em: https://www.ugle.org.uk/freemasons-hall/cafe-and-bar-freemasons-hall. Acesso em dezembro de 2022.
CAMARGO, Felipe Côrte Real. O Aggiornamento Maçônico (Parte 2). Disponível em: https://thetwocrafts.com/em-portugues/. Acesso em dezembro de 2022.
Alimentação em foco. Alimentar-se é um ato nutricional, mas comer é social”, lembra a historiadora Marcella Lopes Guimarães. Disponível em: https://alimentacaoemfoco.org.br/historia-da-alimentacao-marcella-lopes/. Acesso em dezembro de 2022.
Le Point. Après les cafés-philo, les cafés-géo, lancement à Lyon d’un café-maçon. Disponível em: https://www.lepoint.fr/insolite/apres-les-cafes-philo-les-cafes-geo-lancement-a-lyon-d-un-cafe-macon-27-01-2011-132890_48.php. Acesso em dezembro de 2022.
TAPISSIER, David. Le Café de la Cloche continuera de tinter rue de la Charité. Disponível em: https://www.leprogres.fr/economie/2020/06/26/le-cafe-de-la-cloche-continuera-de-tinter-rue-de-la-charite#. Acesso em dezembro de 2022.
TAPISSIER, David. Franc-maçonnerie : un café à Lyon pour s’ouvrir aux non-initiés. Disponível em: https://www.leprogres.fr/societe/2022/10/22/franc-maconnerie-un-cafe-a-lyon-pour-s-ouvrir-aux-non-inities#. Acesso em dezembro de 2022.
BOCHE, Justin. Lyon : le Café de la Cloche change de mains, mais pas d’histoire. Disponível em: https://www.lyoncapitale.fr/actualite/lyon-le-cafe-de-la-cloche-change-de-mains-mais-pas-d-histoire. Acesso em dezembro de 2022.
Curiosidades da Maçonaria. Café zum Freimaurer. Disponível em: https://www.facebook.com/curiosidadesdamaconaria/posts/4814889631964392/. Acesso em dezembro de 2022.
CRUZ, Talita. O Que é Enxaimel? Encante-se com Obras de Encher os Olhos!Disponível em: https://www.vivadecora.com.br/pro/enxaimel/.
Freimaurer-Wiki. Cafe zum Freimaurer. Disponível em: https://freimaurer-wiki.de/index.php/Cafe_zum_Freimaurer. Acesso em dezembro de 2022.
Waco Lodge. Busy Brew Coffe. Disponível: http://www.wacomasonic.org/busybrew/?fbclid=IwAR0CV66uqozUQKbYUA25sMKhyz80MCM9TWxQ5haZ7fMz7N_IvatiPvmMKBI. Acesso em dezembro de 2022.
El Café de Marco. Disponível em: https://www.instagram.com/elcafedemarcotematico/. Acesso em dezembro de 2022.
[1] Cafés maçons em francês.
[2] De acordo com Cruz “Enxaimel, ou Fachwerk (em alemão) é uma técnica construtiva em que as paredes são feitas de vigas de madeira posicionadas na vertical, horizontal e diagonal formando uma espécie de treliça. Os espaços são preenchidos com tijolos, pedras, adobe, entre outros tipos de materiais.”.
[3] Movimento ocorrido no mês de maio de 1810, considerado a primeira revolta bem-sucedida em prol da independência na América do Sul
[4] Nome comumente utilizado aqui no Brasil para as refeições que acontecem antes ou depois de uma reunião maçônica.
Abaixo segue uma amostra do Maçonaria Tupiniquim Jornal deste Mês: